当前位置:井冈山红色培训-井冈山红色文化

井冈山“三号人物”-龚楚,后叛逃香港成富豪,晚年投资4亿元,修故居

龚楚
      并不是党内的叛徒就一定会受到制裁,党史上发生了一个例外。龚楚曾经的地位不次于朱毛,是红军的支柱性人物。南昌起义失败后前往井冈山,为什么要去井冈山?因为朱德去粤北之后首先就拜访了龚楚,龚楚说去井冈山,于是朱德就去了井冈山。他在根据地里担任的职位是红四军常委,常委一共就三个,除了他另两个就是朱毛。他的地位有多高呢,来往的信件抬头,写的就是:朱毛龚。所以说他能和毛泽东朱德并驾齐驱真不是吹的。
                                                                                                                                                
      龚楚南下广西的时候,政委邓小平军长张云逸,他担任参谋长。长征开始,龚楚带兵镇守根据地,其余的人长征。他知道留下来无异于等死,龚楚毫不犹豫地出卖了一起留下的陈毅和项英。为了逃避党内的抓捕,龚楚逃亡香港,在当地成为富豪,还出版了两本书,是香港名人。党史上的叛徒没什么好下场,不是被捕就是自杀,但是龚楚是个例外。他这个党史上的第一大叛徒,非但没有受到谴责,反而回老家后党表示不予追究他的过往。邓小平在北京听说他回来了,主动给他打电话,接到电话的那一霎那,听着老政委的声音,龚楚激动地痛哭流涕。
龚楚故居
      龚楚长寿,享年九十四岁。他虽然回到了故乡,但并不是一点贡献没有做。利用自己的影响力,为家乡引进外资四亿元,带领老家人发家致富,也算是做了一件实事。家乡为了纪念这个历史上的人物,专门给他修建了故居,斥资七万块,占地一百七十多平。

【免责声明】本文转载自互联网,并不代表本站观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容!

本网站主营全国各地红色培训红色拓展红色旅游、会议接待等业务,合作咨询电话:0796-8248022
原文链接:http://www.jgsqg.com/Culture/hero/2020-05-25/53.html