井冈山旅游会议服务公司提供井冈山会议服务、井冈山旅游、井冈山会议酒店等服务 网站主办:井冈山兰德文化发展中心

井冈山旅游

0796-8220555

13319335555

当前所在的位置:首页 > 江西旅游 > 江西景点 > 吉安

青原山

地址:江西省吉安市河东乡南境,距市区仅10公里

 青原山,江西名山,位于江西吉安市的青原区南面,距城区20里。是当年乾隆所居住过的千年古刹。这里山不高而峰秀,林不密而树翠。被杨万里称为"山川江西第一景,千寻青壁是青原"。
青原山旅游免费线路规划 服务电话:0796-8220555

专业导游1对1帮您规划旅游线路

景点介绍 景点门票 景点特色 景点地图

青原山介绍

       青原山,江西名山,位于江西吉安市的青原区南面,距城区20里。是当年乾隆所居住过的千年古刹。这里山不高而峰秀,林不密而树翠。被杨万里称为"山川江西第一景,千寻青壁是青原"。
青原山      走进青原山,首先要经过的是山前一座石桥,据说人们只要过了此桥就与佛有缘,万事大吉,百业昌盛,所以称它为万善桥。古时的青原山,佛堂遍布。最负盛名是净居寺。宋徽宗赐名为净居寺。它始建于唐代,原名为安隐寺。净居寺寺门中间是南宋英雄文天祥所写的青原山。其实,文天祥也是青原富田人。门左边写着"解脱",放下心中的杂念和烦恼。右边写着"船若",就是成佛后的心无杂念的大智慧。意味着走过青原山这扇门,你便放下的杂念,拥有大智慧。
       天王殿前有块写着"曹溪宗派"的石碑,明朝著名理学家王守仁为了称赞禅师的功绩所写的。进入天王殿,映入眼帘的便是布袋和尚,也就是和们常说的大肚弥勒。说起他,总能想到描写他的对联"大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。" 你要去包容与忍让世间的万事万物。经常去礼佛,无所求的人,称为虔诚的信仰。很多人平常见不着人影,都是有所求的时候才会去拜佛。这种称为世俗的信仰。其实佛祖是知道的。不管你出于什么目的去拜佛,佛祖都会微笑着面对你,包容你。其实我们做人也是如此,多包容一点,世间会更加美好。
青原山净居寺       往前走是大雄宝殿。大家仔细观察,大雄宝殿四周全是水?为什么要有水?这就是典型的江南建筑风格,这是放生池。寓意藏风得水。大雄宝殿左侧是祖师殿,右侧为伽蓝殿。大雄其实是对释迦牟尼的尊称,如大勇士一般,有神力降伏魔鬼。在过去,无事不登三宝殿是指故宫的太和殿、中和殿和保和殿。在佛门中,是指大雄宝殿。因大雄宝殿有三宝,僧宝、法宝和佛宝。僧宝是指得道高僧;法宝是指经文;佛宝是指各种佛。只有三宝,才能算是完整的佛教。大雄宝殿主要是三尊佛。中间的是佛教的创始者是如来佛祖,释迦牟尼佛。右边是西方极乐世界,教主为南无阿弥陀佛。为什么我们都喜欢念南无阿弥陀佛呢?一是因为人们向往极乐世界,二是他曾说过,只要有人念上十遍的阿弥陀佛,他就一定会助人成佛。左边是东方琉璃世界,教主为消灾延寿药师佛,他是帮助人们消除病痛与贫苦。大雄宝殿的后面是毗卢阁,里面供奉的是毗卢遮那佛。他代表的是佛教真理凝聚时所显现的佛像。他是一尊法身佛。
       那么佛前都喜欢供奉什么呢?佛前供一杯水。我们说水是干净的,代表我们的心要像水一样干净、平净。佛前供花,花代表因,开花后所结的果实代表果。花代表六度万行。那我们有时候会供奉水果。值得一提的是,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到果时,就能希望得什么样的果报,就应该需要修什么样的因,有因才有果嘛。听老一辈的人说,如果女孩子怀孕去拜佛的时候供奉上水果,生的女孩会很漂亮。佛灯,是用来照明的,它代表着智慧与光明,香代表戒定真香。所以佛门一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。
       青原山也是文人墨客喜欢的地方。如宋代诗人苏轼和杨万里,爱国英雄文天祥、地理家徐霞客、书法家颜真卿、明代学士解缙和理学家王阳明等等在这里留下了很多珍贵的墨宝。其中《青原山志》里就收集了500多的诗文。
       千年古刹的青原山不仅佛教享誉国内外,它还有秀山丽水。它自身的森林面积大、植物种类多,这里碧水蓝天、鸟语花香,湖光山色,感受天人合一,返朴归真。

青原山门票

景区至2020年12月31日止,向全国医护人员及其家属免费开放(凭医师证、护士证等有效资格证件及身份证)。
拨打网站客服电话预约享受更多优惠

青原山特色

        南宋 “中兴四大诗人”之一的杨万里称青原山为“山川第一江西景”。汉朝张天师考察天下名山,把青原山名列365座名山之中。
        漫步青原山,青原之山高入云,螺江之水无纤尘。挺拔的苍松、修长的翠竹、潺潺的流水、幽静的山谷如梦如幻。跟随青原潺潺的流水前行,一路古木成阵,枝干劲挺,绿茵如染,苍翠欲滴;
        山川青原美,清静皆诗情。青原山的幽静是静得出奇,走在山上的小道上,静得能听得到山上虫鸣的声音。阳光穿过林隙,斜斜的落在身上,落在路上,才能感觉到一丝丝的暖意。
        都说智者乐水,仁者乐山。而青原山山水一体,蕴藉山的沉静又逸着水的灵逸,二者和谐地融为一体。这绝妙的景致,是智者最爱也是仁者乐处。
        钟灵毓秀,禅宗润心,行思禅师在青原山净居寺弘法28年,使名不见经传的青原山成为佛教圣地。许多僧众先后来到青原山参禅学佛,弘法一方,使禅宗得到迅速传播。行思禅师与青原山在佛教界因此也获取了崇高的地位。
        千百年来,文人墨客,络绎不绝地来到青原山。
        文化的青原山是用诗句垒堆高度,也是因书院富含内容。与净居寺齐名的阳明书院,一度是全国著名的理学讲坛。书院推崇“良知之学”的王学讲会,吸引着大江南北的王门弟子不远千里云集青原山。为此,青原山成了王学研讨的中心,庐陵也因而被誉为“理学之邦”。
        历经数百年岁月沧桑,书院曾经热烈的讨论声早已堙没在风尘,连同王守仁、邹守益、聂豹、欧阳德、罗洪先等一个个掷地有声的名字留在记忆。如今,在原来残存的遗址上,经过维修的阳明书院如枯木逢春再次焕发昔日的风采。传心堂、五贤祠、魁星阁依次排开,川流不息的人影似乎从历史里走来,又在眼前一一闪现。
        是的,如你所见,景色是没有变的,变的是一些基础设施,变的是更多的人性化服务。

青原山地图

【公交】
1、首班:阳明西路夏季6:30分;冬季6:30分
     青原山夏季7:10分;冬季7:10分
2、末班:阳明西路夏季18:10分;冬季17:40分
     青原山夏季18:40分;冬季18:10分
3、班次间隔:30分钟一趟
4、途经站点:
(1)阳明西路至青原山方向:阳明西路—→粮食局车队—→(白塘医院)—→交警支队—→阳明商城—→步行街口—→(鸿翔江誉)—→华昌大厦—→(青原汽车站北)—→青原区电信局(火车站路口)—→正气路—→(青原区人民医院)—→(正气南路口)—→(斋楼)—→正气驾校—→青原山
【景区内交通】
  自行车 :为了保护区内环境,加上景区内景点之间距离较近,游客可租赁自行车进行游览。

【自驾】
  吉安火车站---正气路---华能大道---青原山大道---青原山
  吉安北高速路口—井冈山大桥—青原大道—华能大道—青原山大道—青原山
  吉安南高速路口—赣江大桥—华能大道—青原山大道—青原山
  吉安市区—阳明路—吉安大桥—青原大道—华能大道—青原山大道—青原山